Чудесный Трёхлистник


Чудесный Трёхлистник

Опубликовано: Вчера, 10:19

 

Чудесный Трёхлистник

Трёхлистник когда-то, давным-давно, был боевым знаком Славяно-Ариев. Это была магическая трава, которая чудесно помогала в бою – она давала воинам невероятную силу, она лечила раны и облегчала путь уходящим в другую жизнь. Эта чудесная трава росла далеко на Севере, и добывать её могли только волхвы и ведуны. Она всегда давалась воинам, уходившим защищать свою Родину. Идя на бой, каждый воин произносил привычное заклинание: «За Честь! За Совесть! За Веру!» Делая также при этом магическое движение – касался двумя пальцами левого и правого плеча и последним – середины лба. Вот что поистине означал Трёхлистник.

Так сказано в замечательной книге Светланы де Роган-Левашовой – „Откровение“.  Глава 41. Изидора-7. Катары

 

Чудесный Трёхлистник

 

 

Трёхлистник – это лилия, ирис, лулав, клевер или всё же магическая трава?

Чудесный Трёхлистник

 

 

 

ЛИЛИЯ

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

ИРИС

 

Чудесный Трёхлистник

 

ЛУЛАВ

 

Чудесный Трёхлистник

 

КЛЕВЕР

 

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

Почему королевская лилия стала символом целой династии и одновременно знаком чудесной способности к исцелению? Связано это с королями или с самими лилиями? До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялся цветок на гербе Франции – и что это , собственно за цветок. Лилия или ирис – Iris pseudacorus ? На французском все же Fler de Lys – это и есть „цветок лилии“, а ирис будет называться Fler Iris – мы же не говорим на этот символ „Флер Ирис“, даже если на ирис он больше похож?

Чудесный Трёхлистник

 

Ирис и орнамент с Флер-де-лизом из французского словаря по архитектуре.

 

 

Чудесный Трёхлистник

Или это и не цветок вовсе – а стилизованный голубь (как символ Святого Духа),

или пчела (как символ Меровингской династии, первых королей франков) ?

 

С древнейших времён ирис символизировал власть, силу. http://the-best-of-thebest.diary.ru/p155054903.htm

 

Чудесный Трёхлистник

Происхождение растений восходит к северным землям теперешних Нидерландов. Где они росли многие столетия в долине реки Ли. Французские короли сократили название цветка пришедшего с долины реки Ли. и вместо того чтобы говорить Fleur de riviere Lis, стали говорить Fleur de Lis. http://en.wikipedia.org/wiki/Fleur-de-lis

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

 

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

Чудесный Трёхлистник

 

Чудесный Трёхлистник

 

Чудесный Трёхлистник

Скаутский нагрудный знак

Трилистник (клевер)

Идеальная завершенность формы трилистника, выражающая магические свойства тройки, во многом предопределила мистическую символику клевера. В ряде древних традиций трилистник символизировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; землю, небо и загробный мир; прошлое, настоящее и будущее.
В религии древних кельтов листьям клевера приписывалась исключительная магическая сила. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землЬо, воздух, огонь и воду.

Египтяне, индийцы, индейцы, кельты и славяне усматривали в трилистнике талисман удачи и надежный оберег, защищающий человека от происков злых духов и козней нечистой силы. Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.

В христианской традиции трилистник ассоциировался, конечно же, с Божественной Троицей.
В древнеегипетской иконографии трилистник на треугольной или крестообразной ножке — атрибут Анубиса, бога подземного мира с головой шакала, провожавшего души умерших в Царство Мертвых. Особый вид трилистникового (напрестольного) креста известен и в хри-стианской иконографии (см. главу «Крест»).
В геральдике классическая французская форма трилистника (треф) представляет собой равносторонний треугольник, образованный тремя тесно прилегающими друг к другу кружочками (один над двумя), опирающимися на короткую толстую ножку. Такой геральдический трилистник, хорошо знакомый всем по соответствующей масти игральных карт, может быть окрашен в черный, белый или натуральный зеленый цвет.

Для германской геральдики характерна так называемая «рутовая корона» — лента, на которую через определенные интервалы нанесены многочисленные эмблемы черного или зеленого трилистника. Геральдический орнамент «рутовой короны» в наше время можно наблюдать в гербе германского княжества Лихтенштейн.

До недавнего времени в гербе БССР (Советской Белоруссии) красовались пять круглых цветков клевера натурального, розового цвета, сложенных в форме пятиугольника.
В российской геральдике особой популярностью пользовался трилистниковый (напрестольный) крест, запечатленный в гербах Тифлисской губернии, города Троицка и ряда других русских городов. Присутствует он и в гербах многих российских дворянских родов. Так, у Юшковых поле герба у Полторацких — три серебряных.

В эмблематике трилистник (клевер), как магический символ, унаследованный от древних кельтов, является в настоящее время Эмблема национальной эмблемой Ирландии. http://znaki.chebnet.com/s10.php?id=689

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

Аланский воитель

 

Ала́ны (др.-греч. Ἀλανοί, лат. Alani, Halani) — кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. – времени их появления в Приазовье и Предкавказье.

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

King Tvrtko I of Bosnia from House of Kotromanić

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

15th century manuscript illumination of an angel sending the fleurs-de-lis to Clovis

 

Чудесный Трёхлистник
French arms before 1376 (France ancien)

 

Чудесный Трёхлистник

 

 

French arms after 1376 (France moderne)

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

The arms of Edward III (from 1340), including the fleur-de-lis;

similar arms were used by subsequent English monarchs until 1800

 

 

Чудесный Трёхлистник

Standard of the French royal family prior to 1789 and from 1815 to 1830

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

 

Scottish royal arms

 

Чудесный Трёхлистник

 

 

Fleur-de-lis of Florence

 

 

 

 

Fleur-de-lis in the coat of arms of Pope Paul VI

 

 

Чудесный Трёхлистник

 

Zlatni Ljiljan („golden lily“) of Bosnia and Herzegovina

 

 

 

 

National symbol of the Bosniaks

 

 

 

 

Flag of Quebec

 

 

 

 

Flag of Acadiana

 

Эмблема скаутов

 

 

Fleur-de-lis

 

« – Отлично, господин де Тревиль! – сказал кардинал. – Пришлите мне, пожалуйста, эту салфетку, я велю вышить на ней три золотые лилии и вручу её в качестве штандарта вашим мушкетёрам».

 

Две легенды связывают происхождение символа лилии с королём Хлодвигом. По одной (официальной в Средние века) — ангел принёс ему золотую лилию как символ очищения в связи с принятием христианства (Gallorum regem unctum esse et lilia divinitus accepisse!). По другой — Хлодвиг полюбил лилии после того, как по ним, растущим на мелководье, обнаружил брод через реку, благодаря которому вышел в тыл врага и одержал победу.

 

Как бы то ни было, учёные утверждают, что подобные стилизованные цветы изображали ещё со времён античности. В рисовании лилий, по их мнению, были замечены жители Месопотамии, Египта, Микен, Греции, Древнего Рима, Галлии, Индонезии и даже Японии — иногда лилии были всего лишь элементом декора, но чаще связывались с властью монарха. Так и в Европе, когда примерно с 10-го века стали изображать лилию, она сразу стала ассоциироваться с королём — на монетах и печатях украшала кончик скипетра или корону.

 

Одновременно со светскими владыками и Церковь была не прочь сорвать цветочек — в её трактовке он символизировал чистую и непорочную Деву Марию, или Троицу, или Христа. Что же до того, какой французский король первым стал использовать этот символ в качестве личного знака, то тут историки расходятся во мнениях: или Людовик VI, или Людовик VII, или сын его, Филипп II, или Людовик VIII — ничего себе разброс (хотя он, по-моему, больше терминологический — не договорились, что понимать под «первым использованием»)! Точно известно зато светское значение символа — совершенство, свет, жизнь. Столько разных смыслов — а за много столетий до этого, в Римской империи знак лилии просто означал надежду…

 

При этом геральдисты обожают поспорить на тему того, цветок или что-то другое стало основой данного знака (энтузиасты видят в нём наконечник стрелы/копья, трезубец, двулезвийный топор и даже голубя), а уж если цветок — то какой? Ведь значок больше на ирис похож. В дискуссию вливаются филологи с рассказом о происхождении названия «fleur-de-lis», и по мнению большинства их это действительно ирис. Забавно, что сей жаркий спор нам почти не известен — есть постоянный русский перевод названия как «лилия» и точка, это вам не поиски похоже писавшихся слов в староевропейских языках. В конце концов, какая разница?

 

Уникальность лилии в том, что это, наверное, первый случай, когда короли выбирали своим символом не какое-то животное, а цветок — это потом уже нальётся кровью роза Тюдоров. На первый взгляд непонятно, почему. Но идея оказалась отличной — с одной стороны, древний королевский символ, с другой сильная связь с Церковью, сплошные плюсы, так что король-создатель торговой марки не прогадал, да и бились рыцари Франции под сенью лилий не менее храбро, чем англичане под штандартом со львами (особенно когда расшитое лилиями белое знамя несла Жанна Д’Арк:))

 

Канонические изображения лилий можно увидеть на дерзком гербе Эдуарда III, где они встретились со львами ещё до того, как французские воины — с английскими на полях Столетней войны (убрали их из герба английские короли только в 1801 году, когда откзаались от претензий на корону Франции):

 

 

 

Там были лилии Капетингов, а у Валуа и Бурбонов изображения лилий стали другими:

 

 

 

Вообще, в то время как раз пошли рисовать всевозможные вариации — сначала нижнюю часть отрезали (a pié coupé), потом ромбиком нарисовали (au pied posé), потом во Флоренции стали большее сходство с цветком придавать (филологи спорят, «флоральным» такой вариант называется от «флоры» или названия города?) и дальше уже кто во что горазд…

 

 

 

 

 

Сумасшедший изувер от геральдики бы не преминул спросить, с чьих гербов эти примеры, но я сам не знаю :).

«– Угадайте, д’Артаньян, что было у неё на плече! – сказал Атос, разражаясь громким смехом.
– Откуда же я могу это знать? – возразил д’Артаньян.
– Цветок лилии, – сказал Атос. – Она была заклеймена!
И Атос залпом проглотил стакан вина, который держал в руке».

п.с. Короли за этот символ войну учинили, граф де ла Фер жену повесил (некачественно, к сожалению), а в наше время его где только не рисуют, даже, простиосподи, на фольге для шоколадок и в некоторых подразделениях американской армии — вот ведь как бывает…  http://antoin.livejournal.com/654344.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будьте осторожны!

Если вы уже выбрали для какого-либо дела символ Флёр-де-лис,

то по каким-то странным  причинам, вас могут причислить к евреям или масонам.

Даже если вы РУС до мозга костей.

 

 

* * *

 

 

Военная разведка Израиля
(АМАН)

 

  1. Няма коментари.

You must be logged in to post a comment.